Biografia Paolo Marchi |
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Paolo Marchi è nato a Milano il 20 marzo 1955. Figlio di Rolly, scrittore, fotografo e giornalista, ideatore del Trofeo Topolino di sci, e di Graziella, pittrice, è stato fino al marzo 2007 una firma della redazione sportiva del Giornale, testata dove da oltre quindici anni cura la rubrica Cibi Divini (che purtroppo non sempre si rivelano tali) e da dieci la pagina Affari di Gola. Alla facoltà di Agraria all'Università di Parma ha curato fino al 2008 il corso di Giornalismo enogastronomico. Nel gennaio del 2004 l?idea che gli sta cambiando la vita: realizzare Identità Golose, il primo congresso italiano di cucina d?autore. Missione compiuta tra lo scetticismo di molti. Nel giugno 2009 il debutto a Londra. Nel tempo, ha curato il ricettario dell?Istituto Oftalmico del Fatebenefratelli a Milano, i volumi Dessert al piatto, Don Alfonso, Sushi Susci e Pesce alle stelle per la Bibliotheca Culinaria, Cento per cento ricette di talento e Multipli di 20 per le edizioni Cucina&Vini e le guide Milano da gustare e Tutto pesce, giunta alla quinta edizione, per Gribaudo-Il Gusto. Ultimo volume a sua firma Sapore d'Abruzzo per l'editore Textus. Segue fin dalla costituzione i lavori della sezione italiana dell?associazione dei Jeunes Restaurateurs d?Europe e nel giugno 2006 ha vinto il premio Veronelli come scrittore enogastronomico emergente con una motivazione che contiene un complimento molto bello per chi scrive (?Viene premiato per il brio con cui ha scritto le sue guide, Tutto Pesce in primo luogo??) e per una considerazione che riassume bene il suo impegno sospeso tra storia, realtà e sogno: ??e per la misura con cui, rispettando profondamente i valori della tradizione, è forse il critico più attento a tutto ciò che di nuovo bolle in pentola?. Sposato con Luisa Acciarri, marchigiana, è padre di Brando e di Viola e idealmente del cane Stella. Stonato dalla nascita, detesta i tromboni, la sciatteria e la volgarità, non si è mai laureato (in lettere moderne) e nel tempo libero ama scrivere, coccolarsi in famiglia e cucinare il risotto alle cipolle per gli amici, almeno dieci attorno allo stesso tavolo. Internet: www.marchidigola.it Email: paolomarchi@identitagolose.it MAGENTA, coordinamento, organizzazione e sponsorizzazioni MAGENTAbureau è la società che organizza in totale simbiosi con Paolo Marchi il Congresso Identità Golose e tutte le attività collegate. MAGENTAbureau è stata fondata da Claudio Ceroni nel giugno 2006, con lo scopo di consolidare e sviluppare le attività commerciali, di organizzazione di eventi ed iniziative editoriali che possono essere ricondotte a Identità Golose e al fenomeno della Cucina d?Autore in Italia e all?estero. Claudio Ceroni concentra e mette a frutto in questa nuova attività l?esperienza accumulata nella quasi ventennale attività di creazione di grandi eventi e produzioni televisive con la sua precedente società, la Newton di Milano.
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