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Biografia Michio Kushi
Michio Kushi
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Michio Kushi (17 Maggio 1926) nasce in una famiglia di educatori e trascorre un periodo dell'infanzia a Hiroshima. Il padre è Professore di storia occidentale e profondo conoscitore del periodo rinascimentale, mentre la madre è prima docente presso l'Università Cattolica High School ad Akita e, successivamente, giudice presso l'Università di Tokyo. Vive la guerra, gli orrori della bomba atomica, inizia a interrogarsi sul concetto di pace, sia del singolo che della collettività. Al momento della scelta universitaria, Kushi opta per Legge e Relazioni Internazionali presso l'Università di Tokyo e prosegue poi i suoi studi alla Columbia University. A contatto con i grandi pensatori e politici del periodo, Kushi prosegue la sua ricerca verso una prospettiva pacifica per l'umanità. Una potenziale risposta inizia a concentrarsi attorno a un nucleo specifico: l'alimentazione. Kushi, continuando a studiare Oshawa, ne approfondisce le ricerche e studia a fondo gli effetti del cibo sul corpo. In breve tempo Michio Kushi rivoluziona il comune metodo di intendere la salute e il trattamento delle malattie, con speciale riguardo all'argomento della prevenzione del cancro. Oggi Michio Kushi è considerato dalla comunità macrobiotica un punto di riferimento a livello mondiale. Oshawa e Kushi: due grandi uomini sullo stesso sentiero di pace. In Giappone Kushi aveva studiato in modo approfondito i testi di George Oshawa. Le parole di Oshawa lo introdussero a una visione della pace come benessere del singolo da cui deriva il benessere comune. Il comune denominatore è la salute, ottenibile attraverso una sana alimentazione. Senza la salute fisica e quindi senza il cibo, il benessere del singolo non può realizzarsi. Dedica la sua vita al lavoro di Oshawa, integrandone, modificandone i principi. Grande divulgatore, figura carismatica, uomo di insaziabile curiosità, con gli occhi vivi e il sorriso gentile, Michio Kushi, insieme a sua moglie, Aveline Kushi, ha scritto oltre 70 libri, ognuno dei quali è un'occasione di esplorare non solo la dieta macrobiotica, ma, in qualche modo, anche se stessi. Per dirlo con le parole di Michio Kushi: «[La macrobiotica] abbraccia tutti i campi possibili: comportamento, pensiero, respirazione, esercizi fisici, rapporti, abitudini, usi e costumi, culture, idee e conoscenza, nonché gli stili di vita, individuali e collettivi, di tutto il mondo». Kushi strutturò una famosa piramide alimentare sulla base degli studi di Oshawa, ma aggiungendo delle indicazioni per i Paesi a clima temperato. La piramide di Kushi prevede (in ordine decrescente di importanza): consumo regolare e quotidiano di cereali integrali 40-60% in peso del cibo totale, in maggior misura riso, miglio, orzo, frumento, avena, saraceno, e in minor misura pasta da cuocere, pane e prodotti di farina; vegetali 20-30% in peso del cibo totale, un misto bilanciato tra foglie verdi, ortaggi e radici, per lo più cotti, in minor misura crudi o insalate (ortaggi sconsigliati: pomodori, melanzame, peperoni, zucchine e spinaci); vegetali conservati e sottosale piccole quantità; legumi al naturale o trasformati o fermentati 5-10% in peso del cibo totale (azuki, lenticchie, ceci, tofu, tempeh, natto ecc); alghe in piccole quantità (nori, wakame, kombu, hiziki ecc). Condimenti (sale, miso, salse di soia ecc), oli vegetali, frutta locale e di stagione, pesce (soprattutto a carne bianca), crostacei e molluschi, noci e altri semi oleosi, dolci (soprattutto di cereali e frutta) devono essere consumati occasionalmente (una volta a settimana), mentre un uso raro e facoltativo è previsto per latticini, uova e pollame, carni rosse. Sia alla base che oltre queste percentuali, c'è la filosofia che si fonda sui principi energetici primari, lo Yin e lo Yang. L'alternanza e la complementarità di queste due forze che si ritrovano negli alimenti, nell'uomo e in natura, regola lo stile di vita e l'andamento di quanto circonda l'essere umano. E' proprio in questa complementarità che gli uomini e le donne trovano l'armonia, non solo alimentare.

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