In Italia una persona su dieci obesa e quattro persone su dieci sono in sovrappeso. L?eccesso di peso la quinta causa di mortalit al mondo ed all?origine di diverse patologie degenerative. difficile sottovalutare l?impatto negativo di questo fenomeno sulla salute delle persone e su quella pubblica. ?The Economist? ha incluso la lotta all?obesit tra le grandi sfide del XXI secolo. All?origine di tutto c? un?alimentazione scorretta e la sedentariet. Due condizioni che sono causa/effetto di uno stile di vita che non favorisce il movimento, dell?abbondanza di prodotti alimentari e delle troppe occasioni per consumare cibi e bevande. Questo libro, redatto da un team di medici e specialisti e leggibile nel tempo di un pranzo (invece del suo consumo), indica quali siano gli strumenti per misurare, controllare e gestire il proprio peso, con un viaggio nelle ?piramidi alimentari? come strumento di valutazione del consumo degli alimenti. Vi troverete l?analisi degli effetti negativi del sovrappeso (tra cui diabete, sindrome metabolica e cancro) e una parte dedicata specificamente all?analisi dei disturbi del comportamento alimentare (DCA) come l?anoressia, la bulimia e altri disturbi dell?alimentazione che affliggono troppa parte della popolazione. Le pagine finali forniscono concreti strumenti per il controllo del proprio peso, per la gestione della propria alimentazione (dal fare la spesa al cucinare) e per incrementare l?attivit fisica. Una lettura importante per conoscersi meglio e soprattutto per volersi bene. |