Ospitalità, cibo, accoglienza, ambiente tra filosofia, sociologia e antropologia
Pubblicato il 22-05-2009
Giovedì 21 e venerdì 22 maggio il Dipartimento di Studi Umanistici dell’Università del Piemonte Orientale “Amedeo Avogadro” e il Centro Studi Diaphorá di Vercelli organizzano – con il contributo e il patrocinio di Comune di Vercelli, Provincia di Vercelli, Regione Piemonte, Ministero dell’Università e della Ricerca, Fondazione della Cassa di Risparmio di Vercelli e Panmonviso di Chieri – il Convegno internazionale Ospitalità. Cibo, accoglienza, ambiente tra filosofia, sociologia e antropologia con la partecipazione degli studiosi italiani Sergio Givone, Livio Bottani, Ugo Perone, Augusto Carli, Grazia Tagliavia, Nicola Perullo, Pietro Scarduelli e dei tedeschi Dietrich Harth, Tilman Allert, Harald Lemke, Bernhard Tschofen, Peter Peter.
Ideate e coordinate da Livio Bottani e Dietrich Harth, le due giornate di studio si terranno presso la Sala Convegni della Facoltà di Lettere e Filosofia dell’Università del Piemonte Orientale, nella Cripta dell’Abbazia di Sant’Andrea a Vercelli, articolandosi in quattro sezioni: Teoria critica dall’ospitalità, Ospitalità e alterità, Ospitalità a tavola, Il lavoro dell’ospitalità.
L’intento del Convegno è quello di riflettere, in prospettiva interdisciplinare e interculturale, sulle diverse condizioni materiali e culturali – in particolare nella società italiana e in quella tedesca – dell’ospitalità, dalle pratiche e dalle consuetudini del ricevere e dell’accogliere alle condizioni etno-antropologiche, sociologiche e filosofiche dell’“apertura all’altro”.
In un continuo rimando tra Italia e Germania, il Convegno si propone di far dialogare italianisti e germanisti, filosofi, antropologi e sociologi in merito all’ospitalità, intesa come essenza stessa della coscienza dell’essere umano (si pensi all’imprescindibile, benché troppo spesso inatteso, bisogno di convivenza, rispetto e solidarietà di noi tutti), nonché in merito a numerose questioni etico-sociali, economiche, politiche e giuridiche, in particolare quelle – urgentissime nel mondo globalizzato odierno – legate all’accoglienza dello straniero, al rispetto dell’ambiente e alla salvaguardia delle condizioni di vita sul nostro pianeta.
A conclusione del Convegno, la mattinata di Sabato 23 maggio sarà dedicata alla visita dell’Università di Scienze Gastronomiche di Pollenzo-Bra, in provincia di Cuneo, in particolare della Banca del vino, situata nei sotterranei del complesso neogotico della Cascina Albertina, sede dell’Ateneo.
OSPITALITÀ
Cibo, accoglienza, ambiente
tra filosofia, sociologia e antropologia
Convegno internazionale
21-22 maggio 2009 – Vercelli
con visita, il 23 maggio, all’Università di Scienze Gastronomiche di Pollenzo-Bra
Sala Convegni della Facoltà di Lettere e Filosofia
Università del Piemonte Orientale “Amedeo Avogadro”
Cripta dell’Abbazia di Sant’Andrea – Via Galileo Ferraris 116, Vercelli
Giovedì 21 maggio
Teoria critica dell’ospitalità
Presiede Sergio Givone (Università di Firenze)
Ore 10,15 Saluti delle autorità: Paolo Garbarino (Rettore dell’Università del Piemonte Orientale), Giacomo Ferrari (Preside della Facoltà di Lettere e Filosofia dell’Università del Piemonte Orientale), Ugo Perone, Direttore del Dipartimento di Studi Umanistici dell’Università del Piemonte Orientale), Piergiorgio Fossale, Assessore alla Cultura del Comune di Vercelli
Ore 10,30 Dietrich Harth (Università di Heidelberg)
Per una teoria storico-critica dell’ospitalità
Ore 11,45 Livio Bottani (Università del Piemonte Orientale)
Essere ospiti sulla Terra
Ospitalità e alterità
Presiede Livio Bottani (Università del Piemonte Orientale)
Ore 15,00 Reiner Wiehl (Università di Heidelberg)
L’ospitalità tra estraneità e familiarità
Ore 16,00 Grazia Tagliavia (Università di Palermo)
L’ospite ai confini della ragione
Ore 17,15 Bernhard Tschofen (Università di Tubinga)
Ospitalità e senso del luogo. Costruzione ed esperienza degli ordini culturali nel turismo
Venerdì 22 maggio
Ospitalità a tavola
Presiede Dietrich Harth (Università di Heidelberg)
Ore 9,30 Harald Lemke (Università di Lüneburg)
Il pasto. Tra politica globale ed etica individuale dell’ospitalità
Ore 10,45 Augusto Carli (Università di Modena)
Apprezzamenti e complimenti a tavola in Italia e Germania
Ore 11,45 Peter Peter (Università di Monaco)
Tradizione alberghiera o fast-food? L’ospitalità in Germania
Il lavoro dell’ospitalità
Presiede Augusto Carli (Università di Modena)
Ore 15,00 Pietro Scarduelli (Università del Piemonte Orientale)
Ospitalità, reciprocità, scambio: socievolezza e socialità nelle culture umane
Ore 16,00 Tilman Allert (Università di Francoforte)
Ospitalità come lavoro
Ore 17,15 Nicola Perullo (Università di Scienze Gastronomiche di Pollenzo-Bra)
Estetica del cibo e ospitalità
Sabato 23 maggio
Ore 9,30 Visita all’Università di Scienze Gastronomiche di Pollenzo-Bra
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