Autore Topic: Viva le patate  (Letto 3082 volte)

Brunello

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Viva le patate
« il: Marzo 01, 2011, 10:52:38 »
Lo sapevate che le patate non fanno ingrassare? Se evitate le patate per paura che appesantiscano la linea sbagliate. E' vero che sono più caloriche delle altre vedure, perchè contengono amido e zuccheri. Ma rispetto a pasta e riso, ai quali vengono spesso accostate per le loro caratteristiche, sono decisamente light: un etto di patate fornisce 85 calorie ( 70 quelle novelle), la stessa dose di cereali in chicco più di trecento.

E poi...Le patate sono ricche di potassio che regolarizza la pressione sanguigna, rilassa la muscolatura e, favorendo la diuresi, facilita l'eliminazione delle tossine.

Con le patate sarete tutte più sexy ;D

Brunello

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Patate maritate
« Risposta #1 il: Marzo 01, 2011, 11:16:10 »


Ingredienti:
800 g. patate
200 g. mollica di pane
50 g. prezzemolo
100 g. pecorino grattugiato.
1/2 bicchiere d’olio d’oliva extravergine.
Sale, pepe q.b.

Ricetta:
Pelate, lavate e affettate le patate.
Tritate il prezzemolo.
Sminuzzate la mollica.
Mescolate insieme prezzemolo, mollica, pecorino, sale e pepe.
Ungete il fondo di una pirofila e stendete uno strato di patate, ricoprite con il miscuglio e continuate a strati alternati terminando con la mollica.
Irrorate ogni strato con olio.
Infornate a 200° per un’ora.

Brunello

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Patate al cartoccio ( speck e scamorza)
« Risposta #2 il: Marzo 01, 2011, 11:26:33 »
   


Lavate per bene le patate e avvolgetele in un foglio di carta d'alluminio, senza serrare troppo il cartoccio.
   Posizionatele in una teglia e fatele cuocere in forno per circa un'ora a 180-200 gradi.
   Una volte cotte, aprite il cartoccio e tagliate le patate nel senso della larghezza, con tre tagli senza andare troppo a fondo. Aggiungete il sale e negli spazi ottenuti, inserite una fettina di scamorza e una di speck.
   Rimettete le patate in forno solo il tempo di fare sciogliere il formaggio.
   Servite le patate tiepide, all'interno del cartoccio.

zoya

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Re: Viva le patate
« Risposta #3 il: Marzo 01, 2011, 11:54:29 »

Gateau di patate


Ingredienti (per 6 persone): 1 kg di patate, 2 uova, 200 gr di prosciutto cotto, 200 gr di mozzarella, 150 gr di parmigiano grattugiato, pangrattato, sale, pepe, burro, noce moscata
Preparazione: Lessate le patate, sbucciatele e riducetele in purea (con lo schiacciapatate o schiacciandole con una forchetta). Tritate il prosciutto e la mozzarella ed uniteli alle patate. Aggiungete le uova, il sale, il pepe, la noce moscata in polvere ed amalgamate bene il tutto. Ungete una teglia da forno e spolverizzatela di pangrattato. Fate uno strato con il composto di patate e cospargetelo di parmigiano, continuando così con altri strati fino all'esaurimento del composto. Cospargete l'ultimo strato di pangrattato e qualche fiocchetto di burro. Cuocete in forno per circa 20 minuti a 180° e passate 5 minuti al grill il gateau di patate.


GNAMMY :happy:



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Re: Viva le patate
« Risposta #4 il: Marzo 01, 2011, 12:09:36 »
LE mia creature ..CROCCHETTE DI PATATE


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ingredienti

Patate 1 kg
uova,
prezzemolo
formaggio (io uso il grana)
provola,sale..
pan grattato
olio per friggere..

Devo essere sincera le dosi non li sò :redd:
perchè faccio tutto ad occhio ;D
dipende dalla patata...

Ma vi posso dire un trucchetto:
io bollisco le patate le schiaccio,le lascio raffreddare,poi faccio l'impasto e dò la forma,sbatto un albume e spennello le crocchette,le passo nel pan grattato e le metto in frigo per un pò di orette (generalmente questo lavoro lo faccio di mattino così la sera non mi rimane che friggerle).BEH VENGONO BUONISSIME :happy:
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zoya

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Re: Viva le patate
« Risposta #5 il: Marzo 01, 2011, 12:11:37 »
 dharmas fame



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Re: Viva le patate
« Risposta #6 il: Marzo 01, 2011, 21:29:00 »
Mi serve uno smile con la bava  dharmas
E adesso aspetterò domani per avere nostalgia,
signora Libertà, signorina fantasia.

Brunello

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Re: Viva le patate
« Risposta #7 il: Marzo 02, 2011, 09:21:08 »
Torta salata con speck, patate e formaggio
Una torta salata deliziosa e che piace davvero a tutti  e che è un ottimo piatto unico. Buonissima sia calda che fredda.



Ingredienti

due rotoli di pasta sfoglia
qualche fetta di speck tagliato sottile (a seconda della dimensione della torta, tante fette quanto basta a foderare il fondo della tortiera)
2/3 patate
formaggio tipo Asiago, Fontina, Sottilette o quello che più vi piace

Procedimento

Tagliare le patate a fettine sottili possibilmente usando la mandolina così che le fette abbiano tutte lo stesso spessore. Disporre le fettine di patate in una teglia precedentemente foderata di carta da forno e condirle con sale, rosmarino, alloro e olio. Far cuocere in forno per circa 10/15 minuti, finché cominceranno a dorare.
Poi, stendere il primo rotolo di pasta sfoglia e coprire il fondo con le fettine di patate preparate precedentemente, sovrapponendole leggermente. Stendere le fettine di speck sopra lo strato di patate. Aggiungere il formaggio scelto a pezzetti. Coprire col secondo rotolo di pasta sfoglia, chiudendo bene il bordo per tutta la circonferenza. Infornare a 180/ 200 gradi per circa 10/15 minuti o comunque fino alla cottura della pasta sfoglia.
« Ultima modifica: Marzo 02, 2011, 09:30:05 da Brunello »

zoya

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Re: Viva le patate
« Risposta #8 il: Marzo 02, 2011, 11:11:26 »
Ricetta Gnocchi:
Lessare le patate con la buccia; pelarle ancora calde e passarle con lo schiacciapatate, salarle e aggiungere la farina.
Impastare velocemente sulla spianatoia infarinata, in modo da ottenere un panetto morbido di forma allungata. È difficile dire se le proporzioni suggerite possono andare bene; tutto dipende dalla qualità della patata. In genere con le patate suggerite la buona riuscita è garantita. Tagliare delle porzioni e, aiutandosi con le mani, allungarle sulla spianatoia ottenendo dei cilindri spessi un dito da cui si possono tagliare gli gnocchi di 2-3 cm.
Passare gli gnocchi velocemente sui rebbi di una forchetta in modo da sagomarli ulteriormente (oppure utilizzare un rigagnocchi) e disporli su vassoi infarinati in modo da non sovrapporli.
Portare a bollore abbondante acqua salata e versare gli gnocchi. I tempi di cottura sono velocissimi.
Scolarli non appena risalgono in superficie.
Condirli nel modo desiderato
 :happy:
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Re: Viva le patate
« Risposta #9 il: Marzo 02, 2011, 11:12:21 »
Domenica li faccio e posto la foto :wink:
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Re: Viva le patate
« Risposta #10 il: Marzo 02, 2011, 14:40:38 »
Domenica li faccio e posto la foto :wink:
Se poi ce ne fai assaggiare un pochino...Fai cosa buona e giusta ;D

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Re: Viva le patate
« Risposta #11 il: Marzo 02, 2011, 14:49:44 »
Domenica li faccio e posto la foto :wink:
Se poi ce ne fai assaggiare un pochino...Fai cosa buona e giusta ;D


ok :happy:
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Re: Viva le patate
« Risposta #12 il: Marzo 02, 2011, 18:23:13 »


Varietà:
a pasta bianca, di forma tonda, può essere di Napoli o di Como: è piuttosto farinosa quindi adatta alla preparazione di purè, sformati e qualunque piatto che ne prevede la frantumazione.
A pasta gialla, detta Bintje, più soda e compatta, piuttosto versatile ma particolarmente adatta per essere cucinata intera e per essere fritta.
La Rossa, saporita e consistente, adatta ad ogni tipo di preparazione.
La Novella , è il tipo che viene raccolto immaturo ed è disponibile tutto l'anno; è caratterizzata da polpa delicata e viene cucinata suprattutto arrosto o lessata.

Quando l'acquistate ...:
sceglietela con la buccia intatta, integra e priva di macchie e grinze, senza germogli e spaccature.

Conservazione:
le patate si conservano molto bene e a lungo, rispettando i seguenti piccoli accorgimenti: è necessario che stiano al buio per evitare che diventino verdi; la temperatura non deve essere nè troppo umida (mai al di sotto dello 0, altrimenti gelerebbe) nè troppo secca (mai al di sopra degli 8° C, altrimenti tende a germogliare), la cantina sarebbe il luogo ideale.

Fate attenzione:
alle parti germogliate in cui si sviluppano la solanina e la solanidina, sostanze alcaloidi che provocano leggere intossicazioni.

Proprietà:
sono ricche di acqua, sali minerali e vitamine. La presenza di potassio le rende un ottimo alleato contro l'ipertensione. Indicate anche in caso di anemia, mentre i diabetici devono farne un uso moderato.

Come trattarle:
a seconda del tipo di cottura, vanno preparate in modo diverso. Nel caso debbano essere schiacciate o servano per l'insalata, devono essere prima di tutto lavate, poi vanno lessate con tutta la buccia, in acqua fredda: mai metterle a bollire in acqua calda. Se invece intendete usarle per altri tipi di preparazione (fritte, arrosto, ecc.), vanno sbucciate e, per il tempo che passa tra la preparazione e l'inizio della cottura, conservatele in acqua fredda per evitare che anneriscano.
« Ultima modifica: Marzo 02, 2011, 18:27:02 da Brunello »

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Re: Viva le patate
« Risposta #13 il: Marzo 02, 2011, 20:43:24 »
stasera le ho fatte così:
mollica di pane,prezzemolo  (rosmarino chi lo ha è meglio)
sale,formaggio,olio,aglio.

allora tagliate a pezzettoni le patate,mettete in una padella un filo d'olio con l'aglio schiacciato e fate rosolare pochissimo,togliete l'aglio e mettete le patate.Fatele  arrosolare un pochino (io aggiungo un mezzo bicchiere d'acqua)  in una ciotola mettete la mollica di pane con il prezzemolo tritato,il sale e il formaggio.Su una teglia da forno mettete della carta da forno e versateci sù le patate impanate con il composto... :happy: mettetele in forno per 30 minuti circa :wink:sono venute ottime :P
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Brunello

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Frittata di patate
« Risposta #14 il: Luglio 14, 2012, 13:52:35 »
Ingredienti per 4 persone:
4 patate medie 8 uova 4 cucchiai di parmigiano grattugiato qualche foglia di prezzemolo 1/2 cipolla olio sale pepe nero.


Preparazione:

Pelate e taliate le patate a dadini sottili; affettate la cipolla a fatela rosolare con 3 cucchiai d'olio in una padella antiaderente. Aggiungetevi le patate, il sale e una spolverata di pepe; lasciatele cuocere finchè non diventano più morbide. Nel frattempo sbattete le uova con il parmigiano grattugiato, un pizzico di sale, pepe q.b. e il prezzemolo. Unite poco per volta, nella padella, le uova sbattute e cuocete a foco moderato con il coperchio sulla padella per 20 minuti. Girate la frittata con l'ausilio di un piatto o del coperchio stesso solo quando vedrete che l'uovo in superfice non è più liquido. Una volta girata la frittata cuocete per altri 10 minuti. Spadellate e servite.
« Ultima modifica: Luglio 14, 2012, 13:57:34 da Brunello »