Cara Birik credo che tu abbia un pò di confusione, il dolce con le melenzane, cioccolato e ricotta non è siciliano, ma di origini campane. I dolci tipici siciliani sono i cannoii, la cassata, le paste di mandorla... Quanto a fare i cannoli in casa, beh... esiste la ricetta delle cialde, si dovrebbe avere anche il cono per arrotolarci la pasta, insomma converrebbe comprare le cialde già pronte e farcirle di ricotta, che poi è il cannolo classico, o di crema al cioccolato. Per quanto riguarda la croccantezza basta farcirli nell'attimo in cui si vuole consumarli, altrimenti bisognerebbe foderarli di cioccolato fuso fondente. La ricotta va lavorata con lo zucchero e la cannella e con aggiunta di qualche goccia di cioccolato, o se si preferisce solo con lo zucchero e infine decorata con pistacchio.
Ah... il timballo di anelletti non l'ho mai fatto, ma gli involtini di melenzane ripieni di spaghetti sì e sono meravigliosi.