Autore Topic: "metafisica" della cotoletta  (Letto 818 volte)

Doxa

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"metafisica" della cotoletta
« il: Ottobre 07, 2013, 07:00:15 »

(fettine panate “alla romana”)

A Roma, a volte, viene  erroneamente  denominata cotoletta la “ fettina panata” (carne  di vitellone o di manzo, senza osso):  viene passata nell’uovo battuto poi nel pangrattato ed infine adagiata in padella  per la cottura con abbondante olio. 

Invece per la “cotoletta alla milanese”  è necessaria la lombata di vitello con l’osso, il “manico”. Il gourmet Cesare Marchi diceva:  “Se  la cotoletta non ha il manico è come un fiore senza stelo, una bandiera senza l’asta, una spada senza impugnatura, un elmo senza pennacchio.”

La fettina di vitello con l’osso, chiamata  in italiano “costoletta”, è detta  “coteletta”  nel dialetto milanese scritto, mentre  in quello parlato la “cutelèta”.  E’ evidente che nel passaggio dall’italiano al dialetto  i milanesi elidono un fonema  alla costoletta, la consonante “s” , perciò  è detta “cotoletta” Anche questa  viene passata nell’uovo,  poi nel pangrattato prima di essere messa nella padella per la frittura nel “burro chiarificato”, che è senza caseina e senza la parte acquosa; è composto soltanto con la parte grassa, perciò è più consistente e saporito, indicato per le fritture perché sopporta le alte temperature senza subire alterazioni. 
La fragranza dell'impanatura e la morbidezza della carne sono il vero "segreto" della cotoletta alla milanese, che può essere accompagnata con una spruzzata di limone e nella stagione estiva da fettine di pomodoro e rucola.
 

(cotoletta alla milanese)

Nella cosiddetta “cucina povera” anziché la lombata di vitello con l’osso si usa la fettina di tacchino  perché costa meno.

nihil

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Re:"metafisica" della cotoletta
« Risposta #1 il: Ottobre 07, 2013, 07:43:08 »
una cotoletta così, è un bell'invito a iniziare la giornata. Io sapevo che la cotoletta è senza manico, ma forse mia madre non lo sapeva e faceva le fettine. Allora quelle con il manico si chiamavano nodini, mai saputo il perchè, e costavano molto.

ectobius

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Re:"metafisica" della cotoletta
« Risposta #2 il: Ottobre 07, 2013, 10:10:31 »
Stranamore sempre esauriente.
Il "burro chiarificato" lo si può trovare al supermercato?

patriziagiangregorio

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Re:"metafisica" della cotoletta
« Risposta #3 il: Ottobre 07, 2013, 11:02:30 »
Una pietanza che piace veramente a tutti,grandi e piccini.

nihil

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Re:"metafisica" della cotoletta
« Risposta #4 il: Ottobre 07, 2013, 11:12:30 »
no ecto, devi farlo tu, quarda come si fa in rete.

Micio

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Re:"metafisica" della cotoletta
« Risposta #5 il: Novembre 10, 2013, 14:33:24 »
Azzurra ma che dici! Non mi dirai mo che sei diventata vegana o cosa simile spero..  ;D

Motivi etici? quali motivi etici? Ormai fa male? perché 10.000 anni fa non faceva male forse? eppure se siamo qui è proprio dovuto al fatto che abbiamo iniziato a nutrirci di carne.
Si sa anche che nutrirsi di soli vegetali non è equilibrato per il pianeta, se ci nutrissimo tutti di vegetali la terra e gli animali non c'è la farebbero, le risorse andrebbero comunque trasformate.
Seitan, bel modo per ingannare la mente con della finta carne!

nihil

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Re:"metafisica" della cotoletta
« Risposta #6 il: Novembre 10, 2013, 15:10:29 »
la carne fa bene se mangiata in modocissima quantità, e dal punto di vista etico è giusto farci un pensierino. Perchè inorridiamo pensando che in asia si mangiano cani e gatti? forse perchè sono animali d'affezione, ma se pensiano agli agnellini che tanto ci commuovono e poi ce li mangiamo in mille modi? inorridiamo pensando alle scatolette piene di ciccia di delfini invece di tonno! il delfino è nostro cugino, non meno di qualunque animale, però.
Più che trattenerci dal mangiar carne per motivi salutari ( c'è dentro di tutto dagli antibiotici agli ormoni eccetra...) dovremmo sgomentarci vedendo come vengono trattati e macellati. E' vero che negli ultimi decenni con nuove leggi si è cercato di proteggere gli animali da macello almeno un poco, ma se vedessimo e sapessimop come vanno le cose realmente, non mangeremmo più carne.
Lo sapete che uno degli animali più intelligenti e d'affezione sono i maiali? ma chi è disposto a rinunciare ad un bel piatto di prosciuttino crudo? quasi nessuno.
Insomma, sarebbe cosa giusta cercare di limitare i massacri che si fanno di questi animali.
La ciccina che propone Azzurra è già nei supermercati, un giorno prometto di provarla.

piccolofi

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Re:"metafisica" della cotoletta
« Risposta #7 il: Dicembre 03, 2013, 17:14:07 »

Ah Stranamore, solo tu potevi titolare " la metafisica della cotoletta " e fare anche delle notazioni linguistiche!  Ma si puo'?  Se non ci fossi, ti si dovrebbe inventare.....  ;)