Per la pasta:
225 g di farina 00
65 g di burro
Per farcire e decorare:
250 g di confettura a piacere (io ho utilizzato quella di fichi casalinga)
225 g di nocciole
50 g di farina 00
225 g di burro
225 g di zucchero
3 uova
estratto di vaniglia
zucchero a velo
in una ciotola setacciare la farina con un pizzico di sale, poi aggiungere il burro a pezzetti ammorbidito. Lavorare il composto con le mani unendo un pò di acqua fredda fino a formare una palla di pasta.
Infarinare uno stampo di 24 cm. Con un mattarello tirare la pasta, foderare lo stampo e stendervi sopra uno strato di marmellata, lasciando poi riposare per 30 minuti.
Frullare le nocciole nel mixer, aggiungere la farina. Mescolare il burro ammorbidito e lo zucchero, aggiungere le uova, l'estratto di vaniglia e infine le nocciole con la farina.
Trasferire il tutto sulla pasta e cuocere a 180 per 50 - 55 minuti. Passati 30 minuti coprire la crostata con carta forno per evitare che si annerisca troppo.
A cottura ultimata sformare e cospargere di zucchero a velo.
Solo, solo per il profumo di nocciole, vale la pena farla almeno una volta!