Ricetta della panzanella toscana Se non hai mai assaggiato quest’insalata fresca e leggera, allora ti consiglio di farlo, soprattutto ora che è arrivata l’estate. Preparare una panzanella per 4 persone è semplice e veloce, ti bastano:
200 grammi di pane casalingo raffermo
(da tagliare a fette, immergere in acqua fredda per dieci minuti, strizzare, sbriciolare e adagiare in una zuppiera)
2 pomodori maturi
1 cipolla rossa e 1 cetriolo (da aggiungere dopo averli sbucciati e tagliati a fette)
Condisci poi con olio e sale, mescola il tutto e metti in frigo. Al momento di servire la panzanella aggiungi un po’ d’aceto e guarnisci con qualche fogliolina di basilico.
Fin qui gli ingredienti e la procedura della tradizione fiorentina per fare la panzanella. Esistono poi diverse varianti che prevedono l’aggiunta di sedano e insalata, oppure di prosciutto, acciughine, uovo sodo, capperi, formaggio, carote, radicchio, finocchio e tonno