l cibo zen per eccellenza è la Consapevolezza. Qualsiasi cosa si cucini è un buon cibo se preparato con Consapevolezza, che significa: attenzione, presenza mentale e amore per ciò che stiamo facendo.
Cucinare, quindi, non é solo per la salute fisica, ma ricopre un vero e proprio ruolo spirituale. I principi su cui si basa la cucina zen sono di amore e gratitudine verso il cibo ricevuto, e tutti gli esseri.
Ecco alcune regole per vivere lo zen in cucina:
• Essere essenziali nella scelta dei cibi in accordo alle stagioni
• Curare di non sprecare mai nulla
• Curare la presentazione del cibo in tavola: con essenzialità ma non con povertà
• Niente di ciò che rimane è da considerarsi come avanzo, riciclate tutto
• Lavare i piatti, gli utensili e riordinare la cucina con lo stesso amore con cui avete cucinato
• Ricordarsi che siamo ciò che mangiamo, ma soprattutto siamo come mangiamo
• Consapevolezza e Amore per quello che facciamo, non c’è miglior regola di questa.
Maestro Tetsugen Serra