Scrittura creativa

Libri e Lettura => Enogastronomia => Topic aperto da: Doxa - Agosto 24, 2020, 09:05:19

Titolo: Fettina panata o cotoletta ?
Inserito da: Doxa - Agosto 24, 2020, 09:05:19
Durante la latitanza della “moderatrice” Aleroby, assente fautrice della sezione “gastronomia”, preparo il pranzo per oggi. Ma sono indeciso: fettina panata alla romana o cotoletta alla milanese ?

(https://www.amando.it/imagesdyn/articoli/138/11/560/128865.jpg)
fettina panata “alla romana”

A Roma, a volte, viene  erroneamente  denominata cotoletta la “ fettina panata” (carne  di vitellone o di manzo, senza osso): viene passata nell’uovo battuto poi nel pangrattato ed infine adagiata in padella  per la cottura con abbondante olio. 

Invece per la “cotoletta alla milanese”  è necessaria la lombata di vitello con l’osso, il “manico”.

Il gourmet Cesare Marchi diceva: “Se  la cotoletta non ha il manico è come un fiore senza stelo, una bandiera senza l’asta, una spada senza impugnatura, un elmo senza pennacchio.”

La fettina di vitello con l’osso, chiamata  in italiano “costoletta”, è detta  “coteletta”  nel dialetto milanese scritto, mentre  in quello parlato è detta “cutelèta”.  E’ evidente che nel passaggio dall’italiano al dialetto  i milanesi elidono un fonema  alla costoletta, la consonante “s” , perciò  è detta “cotoletta” Anche questa  viene passata nell’uovo,  poi nel pangrattato prima di essere messa nella padella per la frittura nel “burro chiarificato”, che è senza caseina e senza la parte acquosa; è composto soltanto con la parte grassa, perciò è più consistente e saporito, indicato per le fritture perché sopporta le alte temperature senza subire alterazioni. 

La fragranza dell'impanatura e la morbidezza della carne sono il vero "segreto" della cotoletta alla milanese, che può essere accompagnata con una spruzzata di limone e nella stagione estiva da fettine di pomodoro e rucola.

(https://th.bing.com/th/id/OIP.nCG9s-Nl8bisE3jQsw1-1gHaE6?w=261&h=180&c=7&o=5&pid=1.7)
cotoletta alla milanese

Nella cosiddetta “cucina povera” per la cotoletta anziché la lombata di vitello con l’osso si usa la fettina di tacchino,   perché costa meno.
Titolo: Re:Fettina panata o cotoletta ?
Inserito da: nihil - Agosto 27, 2020, 17:38:17
non ti formalizzare, porta in tavola, noi siamo pronti. ;D