Perch e come consumare farine e cereali diversi dal frumento? Le ragioni sono molteplici e vanno dalla salute, alla curiosit e al desiderio di provare qualcosa di nuovo. Infatti, sempre pi evidente il legame tra consumo esclusivo di farina bianca e di cereali raffinati e la diffusione delle patologie tipiche del mondo moderno: dall?obesit al diabete, alle patologie cardiache e ai tumori; inoltre sotto gli occhi di tutti il numero crescente di persone intolleranti al glutine o al grano. D?altro canto anche i consumatori sono sempre pi attenti e desiderosi di provare prodotti differenti da quelli di largo consumo: non solo i pi comuni riso mais o orzo, ma anche segale, avena, miglio o semi diversi dai cereali come il grano saraceno, la quinoa, o l?amaranto. Gli autori esplorano questa vasta materia descrivendo le ?altre? farine, indicandone l?uso e la migliore destinazione in cucina, con particolare attenzione per chi soffre di intolleranze alimentari e per i vegetariani. Alla prima parte descrittiva, segue una corposa seconda parte di ricette: pani, paste semplici e ripiene, torte salate e dolci, salse e creme. |